Спиртное, курение

Пивной кулинарный обзор.

Слабоалкогольный напиток, который получается с помощью спиртового брожения солода и пивных дрожжей, в некоторых случаях – добавления хмеля. Не найдется человека, который, прочитав эти строки, однозначно и уверенно не скажет, что речь идет о пиве.

История вкратце.

История этого напитка уходит еще во времена античности. Многие археологи утверждают, что первое пиво было сварено в 9500 году до нашей эры. Более того, они предполагают, что именно ради этого напитка и началось возделывание зерновых культур. Однако эти утверждения носят возможный характер. Но есть и источник, письмена Ксенофонта, который датируется пятым веком до нашей эры, так вот, он описывает самые первые упоминания о пиве. Мог ли любой магазин разливного пива предположить, что он торгует напитком времен Неолита?

Древний Китай отдавал свое предпочтение пиву из проросшего риса. Что совсем не удивительно для китайского народа. А вот Викинги любили разнообразие в приготовлении этого напитка. Его варили из пшеницы, полбы, ячменя, ржи, проса и овса. Предполагается, что самый старый рецепт пива дошел до наших дней именно от викингов. О способе его приготовления может рассказать любой сайт пива.

Средневековая Европа переносит производство пива в монастыри. Именно там, в качестве консерванта монахи начинают использовать хмель. Пиво все больше и больше завоевывает северные территории, так как виноград там не позволяет выращивать климат. Однако он считался напитком для бедных, и вино удерживало свой статус солидного алкоголя. Затем, Луи Пастёр совершает открытие, кардинально изменившее технологию приготовления пива. Он обнаруживает, что дрожжи являются живыми организмами, что позволяет контролировать процесс производства пива более точно. Э. Х. Хансес тоже всю жизнь проводил в исследованиях и его разработки стали революционными в пивоварной промышленности. Магазины разливного пива должны сказать спасибо этим ученым.

Безалкогольное пиво.

Вопреки названию, в напитке все-таки содержится малая доля алкоголя. В противном случае, это было бы не пиво, так как нет еще рецепта, который бы позволил полностью избавиться от содержания алкоголя. Технологий получения такого пива есть несколько. Обычно спирт убирают при помощи низкой температуры его кипения. Он как бы выветривается или выкипает. Но самым лучшим считается мембранный метод, потому что он оставляет такому пиву вкус наиболее близкий к обычному. Все свойства напитка остаются, как положительные, так и отрицательные. Разница лишь в том, что алкогольного опьянения не наступает. Однако мало какой магазин разливного пива может вас порадовать безалкогольным сортом.

Изготовление пива.

Рецептов варки пива бесконечное множество. Вряд ли получится собрать их все в толстенной книге. Однако основные действия его приготовления остаются везде одинаковыми. Вот они:
  • Для изготовления любого продукта нужно сырье. Пиво не является исключением. В начале его производства проращивают зерна злаков, сушат их и очищают от ростков. Этот процесс называется подработкой солода.
  • Затем солод измельчают и мешают с водой. Смесь, кстати, должна иметь сладковатый вкус, и если этого не произошло, вернитесь к началу производства, так как все дальнейшие шаги будут бессмысленными. Это действие называется затиранием, а та масса, которая получилась - затором.
  • То, что изготовилось раньше, перекладывается в чан с фильтром. Размер чана зависит от количества затора. Там он разделяется на сусло и дробину. Этот процесс носит название фильтрация затора.
  • В полученное сусло добавляются все ингредиенты, которые указаны в рецепте, наряду с хмелем. Затем варится около двух часов. Это называется кипячением сусла.
  • Теперь сусло переливается в вихревую ванну, которая носит название вирпул. С ее помощью от сусла отделяются те ячменные и хмельные остатки, которые не могут раствориться. Это – осветление сусла.
  • После этого сусло перекачивается в резервуар для брожения, что называется охлаждением сусла.
  • Само, собственно, брожение. В том же резервуаре сахар помогает жидкости превратиться в углекислый газ и спирт.
  • Фильтрация. Исходя из названия понятно, что хмельной напиток будет очищаться от остатков дрожжей.
  • Иногда пиво проходит пастеризацию. Это нагрев жидкости до высокой температуры, и нужен он, чтобы продлить срок годности.
  • Дело за малым – разлить пиво по емкостям и отправить в места сбыта.
Более подробные рецепты вы можете узнать на сайтах пива.


Найти